食品~新型コロナウイルス感染症対策に関する県内企業の取り組み事例~

新型コロナウイルス感染症による経済や消費への影響が拡大する中、島根県内企業においても感染予防・拡大防止の取り組み、そして新たな業態への挑戦などにより需要を回復させる取り組みが求められていますが、相談を受ける中で、「他の企業がどんな対策をしているのか知りたい」「自社の取り組みが十分か不安」といった声を多くお聞きします。
そこで財団では新型コロナウイルス感染症の対策を講じている県内企業の実際の取り組みをご紹介いたします。
なお、ここで紹介する内容は、企業等へのヒアリングなどをもとに収集し、許可を得たものです。
掲載内容は、随時、更新してまいります。掲載を希望する企業、団体等がいらっしゃいましたら、下部「その他」項目をご覧ください。

※随時更新後は最新記事を上から掲載していきます。

2.食品

ヤマノ株式会社

石見食品株式会社

有限会社わたなべ牧場

有限会社本田商店

株式会社河村食材

有限会社日本海

有限会社二幸

株式会社吉岡製菓

 

ヤマノ株式会社

・従業員、及びご家族の検温。従業員の検温結果の記録。
・従業員に対してマスクの配布。
・従業員に対して外出自粛の要請(商業施設、飲食店等は極力控えてもらう。)
・マスクの着用、手洗い、手指の消毒の徹底。
・外部からの訪問者に対する検温と消毒及びマスクの着用を促す。
・お取引先様への面談、工場見学等の自粛のご協力要請
・営業などリモートワークで対応できる業務は自宅勤務の方針。

住所:安来市西恵乃島町837-30
事業内容:食料品製造業
URL:http://yamano.sanin.jp/

石見食品株式会社

(1)会社入口に消毒液設置
(2)休校対策として社員の子連れ出勤OK
(3)社員への一時金の支給
(4)社員への使い捨て不織布マスク(家庭用)の支給(5月~)
(5)3密の防止のため朝礼等の実施変更
(6)営業活動の自粛

住所:島根県浜田市下府町388番地60
事業内容:豆腐、油揚げ、厚揚げ等の製造販売
URL:http://www.iwami-foods.co.jp/

有限会社わたなべ牧場

・マスク着用、アルコール消毒。会社支給。マスク品不足のため、マスクにつけるガーゼを購入し数日間使用できるようにしている
・従業員の体調管理チェックシートを運用。従業員、家族の体調チェック、従業員検温を記録している
・休憩室は時間をずらし、密集を避けるよう配慮
・更衣室は元々少人数ずつしか入れないが、1人ずつ入るようにしている
・感染者発生時の備えとして農林水産省「新型コロナウイルス感染者発生時の対応・業務継続に関するガイドライン」を社内展開

住所:島根県安来市伯太町日次463番地
事業内容:ヨーグルト、プリンなど乳製品の製造販売
URL:http://www.watanabe-bokujou.com/

有限会社本田商店

1.社内の運用基準を制定
2.感染予防チェック表の運用
3.非接触体温計の設置
4.休憩室(昼食)の運用
5.マスク使用の運用
6.工場内入り口に消毒用スプレーの設置
7.各人へ消毒用スプレーの配布
8.スプレー容器の再利用(家庭から)
9.消毒液のストック
10.ポスターにて注意喚起
11.朝礼にて随時連絡

住所:島根県雲南市木次町里方1093-44
事業内容:出雲蕎麦製造・そば粉製粉
URL:http://soba-h.com/?guid=on
本田書店1 本田商店2

excelファイル「本田商店コロナ感染防止対策」をダウンロードする(XLSX:20kB)
excelファイル「社内配布・掲示資料」をダウンロードする(XLSX:1.5MB)
excelファイル「感染予防チェック表」をダウンロードする(XLS:61kB)
excelファイル「休憩室運用」をダウンロードする(XLSX:11kB)

 

株式会社河村食材

営業面
・アマゾン、yahoo等でのセール
・おうちごはん応援キャンペーン(自社サイトにて全品20パーセントOFF)
・「緊急在庫処分SOSしまね」(https://www.time-limit-sos.com/)への掲載 ※松江商工会議所さんホームページ(https://www.matsue.jp/joho/01cci/post-249.html)で知ったそうです。
製造面
・衛生管理の方では、全従業員は出勤前の検温と出勤時の検温及びアルコールによる手の消毒をし、体温記録表によるチェックを行っています。
・マスクは、入荷が見込めない為当面、1枚制限/日にしています。部署ごとに主任が管理し前日に準備しています。

住所:島根県出雲市東福町250-15
事業内容:生鮮食品・宍道湖しじみ等の加工及び製造販売
URL:http://www.shijimiya.jp/
河村食材

 

有限会社日本海

・全従業員へマスク配布、マスク徹底
・顧客スペースに消毒スプレーの設置
・県外の出張完全自粛、残った時間で新商品開発に励む
・体調不良の場合はすぐに申し出てもらえるよう声がけ
住所:島根県出雲市高岡町398
事業内容:飲食店経営、寿司惣菜卸・販売、寿司宅配経営、出張実演販売・卸
URL:http://www.sushi-nihonkai.co.jp/gaiyou.html

有限会社二幸

【新型コロナウイルスに対する弊社の対応】
(1)臨時休業の実施
臨時休業を実施させて頂きます。
営業予定のご確認をお願いいたします。
(2)営業時間
8時30分〜17時00分
(3)ご来社の事前連絡のお願い
基本的に関係者以外との面会はお断りします。
(4)勤務形態の変更
従業員を午前と午後で2交代制にしております。
(5)除菌消毒液の設置
入口に除菌消毒液を設置しております。来社時には、ご利用ください。
(6)衛生の保持
事務所・倉庫とも定期的な換気をおこないます。また1日2回の事務所・倉庫の消毒作業を行います。
(7)従業員の健康管理
従業員は毎朝の検温を行い、手洗いを徹底いたします。またマスクを着用いたします。

住所:出雲市大津町1698-8
事業内容:業務用食品卸
URL:https://www.nikou-shop.jp/

株式会社吉岡製菓

・24時間換気と次亜塩素酸の空気殺菌
・店舗・工場を2時間毎にアルコール消毒
住所:島根県出雲市斐川町荘原3940
事業内容:和菓子・洋菓子製造販売
URL:http://yoshioka.shimane.jp/

 

その他

北海道庁の取り組みを参考にさせていただきました。北海道の企業・団体の取り組み事例を発信しておられますので、こちらもご紹介いたします。
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/ssg/kinkyu/korona-torikumi.htm

財団では新型コロナウイルス対策経営相談窓口を設置しておりますので、お気軽にご相談ください。
https://www.joho-shimane.or.jp/purpose/consulting/20200309

掲載をご希望の企業・団体様がいらっしゃいましたら、様式に沿ってご記入いただき下記お問い合わせ先までご提出いただけますと幸いです。
wordファイル「様式」をダウンロードする(DOCX:12kB)

■このページに関するお問い合わせ
公益財団法人しまね産業振興財団 担当:岡本、福冨
TEL:0852-60-5111
MAIL:soumu#joho-shimane.or.jp
※メール送信の際に#を@に変更してください

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