食品製造業向け「売れる商品 開発講座」

2024年09月04日

 加工食品は、店頭等に並び消費者の手に届くまでに、商品そのものの魅力はもちろん、多くの課題をクリアする必要があります。
 本講座では、新商品の開発や既存商品のブラッシュアップ等に取り組むことで、売上や販路拡大を目指していただくため、全国各地で商品開発や営業・販売促進の指導・助言を行っている流通コンサルタントを講師としてお招きし、流通の仕組みや価格、商品の開発やブラッシュアップ等について学んでいただきます。

このような方にオススメ

新商品のコンセプトやブランディングについて学びたい。

□既存商品を見直し、パッケージデザインも刷新したい。

□売価を設定するための原価計算がよく分からない。

□展示会までに新商品を開発し、成約につなげたい。

□バイヤーとの商談、セールストークが苦手。

FCPシートの書き方や活用方法が分からない。

 

開催概要


日時

令和6年10月4日㈮ 13:30~17:00

会場

島根県民会館 3階 308会議室(松江市殿町158)

*会場受講のみ(オンライン配信はございません。)

定員

 30名

受講料

無料

申込期限

令和6年10月1日㈫   ※申込期限前に定員に達した場合は、募集を終了いたします。   

対象

島根県内の食品製造業の経営者、工場長、商品開発担当者等

カリキュラム

◆第1部

「流通の仕組みと価格」  (90分)13:30~15:00

1.事業計画の大切さ

2.市場の変化と食品流通の概要

3.商流と物流

4.価格設定(原価計算、製品仕様書含む)

5.バイヤーの選択基準

◆第2部

「商品開発・ブラッシュアップ」 (90分) 15:10~16:40 

1.製品整理(コンセプト) 

  (1)ターゲット

  (2)商品構造

2.ブランディング

3.パッケージデザイン オリエンシート

4.FCPシート(商談会シート)

5.販促のチャンス項目(行事、催事)

6.パッケージ ブラッシュアップ事例

 

◆ 質疑応答、アンケート  (20分) 16:40~17:00

 

案内チラシ

pdfファイル「ご案内(チラシ)」をダウンロードする(PDF:1.7MB)

 

講師紹介


飯塚 理夫 氏

講師写真

・大学卒業後、上島珈琲株式会社に入社。業務用営業、家庭用営業、商品開発、販売促進事業に従事

・2003年6月に、有限会社アイ.ビー.エスを設立

 業務内容:業務・食品・日曜雑貨販売、酒類販売、メーカー/生産者・流通・外食コンサルティング

・販売コーディネーター、セールスレップ1級、同エグゼクティブ認定講師(㈳日本販路コーディネーター協会)等の資格を保有。

・島根県や大田市・雲南市主催の商品開発・商品ブラッシュアップセミナー講師を務める。

・他県において、特産品のブランディングや商品開発等に関するセミナー講師を務める。

・その他、個別企業の商品開発指導に携わる。

申込方法

申込フォーム または 下記の「申込書」に必要事項をご入力のうえ e-mailでお申込みください。

wordファイル「申込書」をダウンロードする(DOCX:22kB)

 

 

お問合わせ先


公益財団法人しまね産業振興財団 
経営支援課 金津
Tel:0852-60-5115/Fax:0852-60-5105
e-mail:con@joho-shimane.or.jp

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