「食品製造技術者のための衛生管理技術入門(第2回)」講座開催のご案内

新型コロナウイルス感染症対策について、講座の開催に当り主催者として出来る限りの対策を実施して参ります。
感染症対策についてのご案内はこちらをご覧ください。


本セミナーでは、一般食品衛生管理を中心に冬場に問題が起こり易いノロウィルスへの対策、異物混入の原因の一つである秋から冬にかけての防虫対策、防そ(ネズミ)対策などについて解説します。また、講習の中で講師が出題したテーマについて、参加者の皆様個々で考えて頂き、チャットにてお答え頂く催しも用意しております。多数ご参加ください。

※8月に松江会場にて開催いたしましたが、今回は冬に向けた内容で浜田会場及びオンラインにて開催いたします。

講座内容

(1)一般食品衛生管理について

(2)ノロウィルス対策

(3)防虫対策、防そ(ネズミ)対策

講師 

アース環境サービス株式会社 黒田 芳弘 氏
【経歴】
平成10年 東京農工大学連合農学研究科修了
平成11年  アース環境サービス株式会社入社
平成13年より現職(学術部)
【担当業務】
医薬品、医療機器、化粧品、食品および容器包材等の工場における異物混入防止、微生物汚染防止等を目的としたシステム構築・運用支援業務

対象者 

県内食品関連企業で品質管理や製造に従事される方、経営者の方

日時

令和3年11月17日(水)13:30~17:00
(会場受付13:00~/Zoom入室開始13:45~)

会場

※受講形式は、以下2通りから選択いただけます。
(1)講師との対面受講:いわみぷらっと 会議室(浜田市相生町1391-8 シティパルク浜田2階  TEL:0855-24-9301)
(2)オンライン受講参加者のパソコン(Zoomで実施します。)
  ※ZoomのURLは受講決定後にお知らせいたします。

参加費

無料

定員 

(1)対面:20名
(2)オンライン:50名
(いずれも先着順、県内受講者優先)
※ご受講の可否については、申込締切後2営業日以内にご連絡をいたします。
 講座開催日の3日前までにご連絡が届かない場合には、お手数ですが下記のお問い合わせ先までご連絡ください。

申込方法 

お申込みフォームまたは下記の申込書に記載のうえ、FAXまたはEメールにてお申し込みください。
※メールにて受講決定通知書をお送りいたしますので、連絡者のメールアドレスは必ずご記入ください。
pdfファイル「チラシ」をダウンロードする(PDF:367kB)
pdfファイル「申込書」をダウンロードする(PDF:216kB)
pdfファイル「新型コロナウイルス感染症対策に関するご案内」をダウンロードする(PDF:510kB)

※新型コロナウイルスの感染状況によっては、オンライン受講のみの開催となる場合がございます。

申込締切

令和3年11月10日(水)17:00

その他

・オンライン受講の場合、PC、スピーカー、インターネット回線等、環境をご準備ください。
・視聴に関するPC等のトラブルは当財団では保証しかねますので、自己責任のもとご使用ください。
・本講座は、雇用調整助成金の対象となる場合がございます。詳細は最寄りのハローワーク等にご確認ください。

主催/協力機関

主催:(公財)しまね産業振興財団
共催:島根県食品工業研究会
協力機関:島根県産業技術センター

◇お問い合わせ◇

<お申込み等に関すること>
(公財)しまね産業振興財団
経営支援課 担当:布野・新宮
電話:(0852)60-5115
FAX:(0852)60-5116
E-mail:ihrd@joho-shimane.or.jp

<講座の内容に関すること>
島根県産業技術センター 担当:渡部
電話:(0852)60-5153
FAX:(0852)60-5136
E-mail:swatana@shimane-iit.jp

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