自社製品のHACCPプランを作成してみませんか?「HACCP関連書類作成ポイント解説と演習」

15年ぶりとなる食品衛生法の改正により、原則として、すべての食品製造事業者は、「HACCPに基づく衛生管理」について計画を定めなければならないこととなりました。
そこで、「HACCPに基づく衛生管理」において、整備が必要となる書類の解説とその書類作成について、モデル題材をもとにしたHACCP関連書類の作成演習と、実際の自社製品をもとにしたHACCP手順書作成ブラッシュアップ演習の連続講座を開催します(両コースに参加される方を優先します)。

■開催日時
コース概要と会場

※多くの事業者の方にご参加頂きたいと考えておりますので、定員を超えた場合、
 1社複数ご参加の場合、参加者数を調整させていただきますので、予めご了承ください。
また両コースともに参加される方を優先いたします。
なお大幅に定員を超える場合は、抽選にて決定させていただきます。
※自社製品HACCP手順書作成実践コースでは、開催日前までに自社のHACCP関連書類を
 作成していただき、開催日当日に作成いただいた書類をブラッシュアップしていきます。
※また、定員を超える応募があった場合は、午前・午後もしくは会場変更等調整をさせて
 いただく場合があります。
※なお、午前の部と午後の部との同じ内容となります。

■講師
 ロイドレジスタージャパン株式会社
  執行役員 食品事業部長 今城 敏 氏
 【プロフィール】
  山崎製パンにて食品の保蔵技術や食品微生物の研究に従事後、
  パン・和洋生菓子・弁当惣菜などの工場の衛生管理責任者を務める。
  また花王にて食品品質保証室室長として、監査の仕組み作りや
  危機対応体制の構築などに取組む。農林水産省出向中、HACCP支援法の
  改正作業などに携わる。
  東海農政局、中国四国農政局、大分県、滋賀県大津市、帯広畜産大、
  立命館大等でHACCPへの取組みの解説や演習の講師を務め、
  食品安全の人財教育を推進している。

■参加費:無料

■申込方法
 下記の申込書に記載のうえFAXまたはメールにてお申込みください。

■申込締切
 平成30年10月19日(金)17:15まで

■募集案内・申込書
pdfファイル「募集案内」をダウンロードする(PDF:746kB)
excelファイル「申込書」をダウンロードする(XLS:40kB)


【参考情報】

・厚生労働省「HACCP導入のための手引書」はコチラ
・食品等事業者団体が作成した業種別手引書はコチラ
・HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&Aはコチラ
・導入のための参考情報はコチラ
・ 一般財団法人食品産業センター「HACCP関連情報データベース」はコチラ