「中小食品製造業者のための生産性向上技術講座 官能評価編」開催のご案内 ※募集は終了しました

※募集は終了しました

 

※両会場共に定員に達した為、募集を終了しました。
キャンセル待ちは受付けますので、キャンセルが出た場合には先着順でご案内いたします。

 

円安による原料高騰や人手不足により食品製造業者にとって厳しい状況が続いており、ロス削減による歩留まり向上、製造工程の数値化、品質管理による賞味期限の延長など生産性向上対策が注目されています。本講座では事業者が抱える様々な技術的な課題に対して、専門家を招聘し講座により解決の端緒となることを目指します。
普段の作業について今一度基本を見直すことで、作業の数値化や効率化による生産性向上に寄与できるものと考えており、手始めに、広く食品製造現場で実施されている【官能評価】を取り上げます。基本的な方法について解説いただき、実際に評価を体験していただきます。

講座内容

◆2時間の実習体験あり!◆

講義(1時間)

・分析型官能評価について(JIS Z9080:2004「官能評価方法」含む)
・社内規格作り(品質基準、クレーム対応)
・使用する官能評価法(3点識別法、尺度評価)
・統計処理
・フレーバー解説

実習(約2時間)

・ウォーミングアップ(対照:フレーバー、ホップ香)
・3点識別法
・尺度評価

講師 

日下 一尊 氏(独立行政法人酒類総合研究所 広報・産業技術支援部門 部門長)
【経歴】
平成8年4月 国税庁入庁以降、国税庁醸造研究所、大阪国税局に勤務
平成13年4月 独立行政法人酒類総合研究所
平成25年1~6月 VLB公認ビール醸造技術者講習(ドイツ・ベルリン)修了(Brewmaster VLB)

日時

令和6年8月6日(火)13:30~16:30(受付 13:15~)

会場

(1)メイン会場:テクノアークしまね 会議室(松江市北陵町1番地)
(2)サテライト会場:いわみぷらっと 会議室(浜田市相生町1391-8 シティパルク浜田)
※メイン会場での講義をライブ中継し、サテライト会場にてご覧いただきます。マイクを通して質問も可能です。

参加費

無料

定員 

(1)20名
(2)10名
※先着順、県内受講者優先

申込方法 

※募集は終了しました

お申込みフォームまたは下記の申込書に必要事項をご記載のうえ、EメールまたはFAXにてお申込みください。
※メールにて受講決定通知書をお送りいたしますので、連絡者のメールアドレスは必ずご記入ください。
※お申込みの際は、チラシ裏面もしくは申込みフォームに記載の【注記】を必ずご確認ください。
pdfファイル「チラシ」をダウンロードする(PDF:1.3MB)

※ご受講の可否については、申込締切(7/29)後の2営業日以内に申込み連絡者様宛てにご連絡をいたします。
 講座開催日の2日前までにご連絡が届かない場合には、お手数ですが下記のお問い合わせ先までご連絡ください。

申込締切

令和6年7月29日(月)17:00

その他

・本講座は雇用調整助成金等の助成金の対象となる場合がございます。詳細は最寄りのハローワーク等にご確認ください。

主催/協力機関

主催:(公財)しまね産業振興財団
協力機関:島根県産業技術センター

お問い合わせ

<お申込み等に関すること>
(公財)しまね産業振興財団
創業・人材支援課(担当:布野・新宮)
電話:(0852)60-5117
FAX:(0852)60-5116
E-mail:ihrd@joho-shimane.or.jp

<講座の内容に関すること>
島根県産業技術センター(担当:渡部)
電話:(0852)60-5153
FAX:(0852)60-5136
E-mail:swatana@shimane-iit.jp

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